Технический комитет по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии направляет членам ТК187 и заинтересованным организации «вторую редакцию» проекта национального стандарта ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Арктика. Предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.Требования» (шифр темы ПНС 1.0.187-1.031.19)
.
Файлы доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/ffotPH3cr1r68Q
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту национального стандарта
ГОСТ Р «ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОЛЯРНЫХ РЕГИОНАХ. АРКТИКА. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И БЕЛЫМ МЕДВЕДЕМ. ТРЕБОВАНИЯ»
- Основание для разработки проекта национального стандарта: Проект национального стандарта ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Арктика. Предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем.Требования» разработан Автономной некоммерческой организацией «Общество сохранения и изучения дикой природы и содействия развитию социальных программ» (АНО «Общество дикой природы»), Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Автономной некоммерческой организацией Научно-информационный центр «Полярная инициатива» (АНО НИЦ «Полярная инициатива») в соответствии с ПНС на 2019 год (шифр темы 1.0.187-1.031.19).
Разработан впервые.
- Обоснование целесообразности разработки проекта национального стандарта.
Освоение Арктики является ключевым условием устойчивого экономического развития Российской Федерации и стратегической задачей с точки зрения обеспечения национальной безопасности государства.
Важно помнить, что реализация любых промышленных и инфраструктурных проектов неизбежно связана с воздействием человека на окружающую природную среду. Особенно велика при этом ответственность государства и частных компаний при осуществлении производственной деятельности в Арктике, где животный и растительный мир уникален и очень раним, а экосистемы характеризуются крайне медленным естественным восстановлением после любых антропогенных воздействий.
Одним из видов-индикаторов экологического состояния Арктики является крупнейший на Земле сухопутный хищник – белый медведь. Состояние популяции этого вида, стоящего на вершине пищевой цепи, напрямую свидетельствует о состоянии арктических экосистем.
При нахождении человека в Арктике и осуществлении полярной деятельности, неизбежно возникает проблема встреч и контактов людей с белым медведем. Конфликтные ситуации между человеком и белым медведем в Арктике были всегда и наблюдаются в настоящее время. Причины их различны, так же, как и исход: пострадать или погибнуть может и человек, и животное.
В целях безопасного осуществления полярной деятельности, а также сохранения белого медведя как уникального биологического вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, организовываются мероприятия по предотвращению конфликтных ситуаций.
Мероприятия по предотвращению конфликтных ситуаций должны организовываться во всех местах пребывания человека в ареале белого медведя – в жилых зонах, на производственных территориях, на полярных станциях, в полевых лагерях, в экспедициях, на транспортных средствах и т.д. Эти мероприятия разрабатываются на основе научных знаний о биологии и поведении белого медведя. Их главная цель — обеспечить достаточный уровень безопасности человека, не наносить урон окружающей среде, а также не создавать угрозу здоровью и жизни человека и белого медведя.
Основной задачей осуществления мероприятий по предотвращению конфликтных ситуаций является сведение к минимуму числа контактов человека и белого медведя при осуществлении полярной деятельности. Для этого используются средства барьера, средства маскировки и средства сигнализации о заходе белого медведя в места пребывания людей.
В случае, если конфликтная ситуация всё же наступила, человек должен предпринять все возможные меры по недопущению возникновения критической ситуации, при которой возникает неминуемая угроза жизни и здоровью как человека, так и белого медведя. Мерами по недопущению возникновения критических ситуаций является отпугивание белых медведей от мест пребывания людей с использованием специальных технических устройств, транспортных средств или других животных (собак).
В случае, если всех указанных выше мер по предотвращению конфликтных ситуаций будет недостаточно, применяются вынужденные меры, которые заключаются в действиях по обездвиживанию, отлову или переселению белого медведя на расстояние не менее 50 км от мест пребывания людей.
Основной целью настоящего стандарта является регламентация правил осуществления полярной деятельности в ареале белого медведя и действий человека для минимизации возможности возникновения конфликтных ситуаций. В случае, если конфликтная ситуация всё же произошла или является неизбежной, настоящий стандарт регламентирует всю последовательность действий человека для устранения этой ситуации и недопущения возникновения угрозы жизни и здоровью как человека, так и белого медведя.
Настоящий стандарт в равной степени направлен как на обеспечение безопасности полярной деятельности человека, так и на сохранение белого медведя в естественной среде обитания.
- Краткая характеристика объекта и аспекта стандартизации.
Стандарт распространяется на участников полярной деятельности, осуществляющих работу, временное или постоянное проживание в ареале белого медведя.
Стандарт регламентирует порядок действий человека, направленных на минимизацию возможности возникновения конфликтной ситуаций при осуществлении полярной деятельности, а при возникновении такой ситуации — последовательность действий, которые направлены на устранение такой ситуации и недопущение возникновения критической ситуации, при которой неминуема угроза жизни и здоровью как человека, так и белого медведя.
- Сведения о соответствии проекта национального стандарта федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым документам Российской Федерации:
Проект национального стандарта соответствует законодательству Российской Федерации.
Настоящий проект национального стандарта разработан в соответствии и содержит ссылки на следующие документы:
Стратегия сохранения белого медведя в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Минприроды России от 05.07.2010 № 26-р.
Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. № 212-р.
- Сведения о соответствии проекта национального стандарта международному стандарту или международному документу, не являющемуся международным стандартом, или иному документу, применяемому в качестве основы для проекта национального, сведения о форме применения данного стандарта (документа), а в случае отклонения от этого стандарта (документа) – обоснование этого решения:
Отсутствует.
- Сведения о взаимосвязи проекта стандарта с ранее утвержденными национальными стандартами Российской Федерации, действующие в этом качестве межгосударственными стандартами, а также сводами правил, в том числе информацию об отличиях их положений, устанавливаемых в разрабатываемом проекте национального стандарте:
Отсутствует.
- Перечень источников информации, использованных при разработке проекта национального стандарта:
Методические рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем для компаний, работающих в Арктике. Разработаны и опубликованы Автономной некоммерческой организацией «Общество дикой природы» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Утверждены на Международной научной конференции «Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем», состоявшейся в г. Архангельск 30 октября 2017 г. — 03 ноября 2017 г.
- Сведения о разработчиках проекта национального стандарта:
- Автономная некоммерческая организация «Общество сохранения и изучения дикой природы и содействия развитию социальных программ» (АНО «Общество дикой природы») Адрес: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 9, стр. 2, оф. 37.
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ФГБУН ИПЭЭ РАН). Адрес: 119071,
г. Москва, Ленинский проспект, дом 33. - Научно-информационный центр «Полярная инициатива»
(АНО НИЦ «Полярная инициатива»). Адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 1 строение 1, пом. IX 55.
- Сведения о стандарте организации или технические условия, на основе которых разработан проект национального стандарт:
СТО ОДП 2379-2018 Рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем для компаний, работающих в Арктике.
- Информация об использованных результатах научных исследований или испытаний, подтверждающих эффективность применения технических и/или технологических решений, на которые распространяется разрабатываемый проект национального стандарта:
При разработке проекта национального стандарта использовались результаты научно-исследовательских работ, выполненных в 2017-2019 гг. в Арктической зоне Российской Федерации, в том числе:
— материалы НИР по теме: «Учет численности и плотности распределения белых медведей с использованием сверхлегкой авиации для оценки вероятности конфликтных ситуаций «человек-белый медведь» в зоне ответственности ПАО «НК «Роснефть» в Карском море», выполненной в 2017-2018 гг. совместно с ФГБУН «Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова» РАН;
— материалы первого этапа НИР по теме: «Изучение состояния карско-баренцевоморской популяции белого медведя в районах Земли Франца-Иосифа и Ямало-Ненецкого автономного округа в зоне ответственности ПАО «НК Роснефть», выполненного в 2019 г. совместно с ФГБУН «Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова» РАН;
— материалы первого этапа НИР по теме: «Учёт численности белых медведей для оценки вероятности конфликтных ситуаций «человек-белый медведь» в зоне ответственности ПАО «НК «Роснефть» в Карском море и море Лаптевых», выполненного
в 2019 г. совместно с ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский».
При проведении полевых работ в Арктике в рамках реализации всех указанных выше НИР осуществлялась апробация на практике «Методических рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем для компаний, работающих в Арктике», которые были приняты за основу при разработке проекта настоящего национального стандарта.
Методические рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем для компаний, работающих в Арктике, на основе которых разработан проект национального стандарта, согласованы Федеральной службой по надзору в сфере природопользования письмом от 14.03.2019 № АА-10-04-32/7233.
Проект национального стандарта поддержан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный заповедник «Центральносибирский» (письмо от 08.11.2019 № 542-II), Институтом биологический проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН, письмо от
19.11.2019 № 297/2-01-2512/607), Муниципальным автономным учреждением «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» (письмо от 26.11.2019 № 885).