Рассмотрение второй редакции шифр темы ПНС 1.2.187-1.005.19.

Технический комитет по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах»Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии направляет членам ТК187 и заинтересованным организации «вторую редакцию» проекта национального стандарта ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Арктика. Информационные знаки» (шифр темы ПНС 1.2.187-1.005.19).

 

Файлы доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/E6se6J-DcX_DtA

В срок до 24.07.2020 года предложения и дополнения в рамках рассмотрения «второй редакции» можно направлять согласно Приложения Б ГОСТ Р 1.2-2016 на официальном бланке.

В случае отсутствия замечаний секретариат ТК187 будет считать представленную редакцию согласованной при подготовке окончательной редакции. Голосование запланировано на август 2020 года.

Прошу направлять электронные версии на tk187@tk187.ru и          оригиналы направлять на 125252 г. Москва а/я 12 для Куприкова Н.М.

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту национального стандарта
ГОСТ Р «ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОЛЯРНЫХ РЕГИОНАХ. АРКТИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ»

1. Основание для разработки проекта национального стандарта:
Проект национального стандарта ГОСТ Р «ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОЛЯРНЫХ РЕГИОНАХ. АРКТИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ» разработан Автономной некоммерческой организацией «Научно-информационный центр «Полярная инициаАтива» и Обществом с ограниченной ответственностью «Студия Артемия Лебедева» на основании ПНС – 2019.
Шифр темы 1.2.187-1.005.19

Разработан впервые.

2. Обоснование целесообразности разработки проекта национального стандарта
В настоящее время происходит стремительный рост активности деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (далее – АЗРФ), как научно-исследовательской и научно-технической, так и промысловой и производственной деятельности, а также предоставления различных услуг, в том числе и туристических.
При этом деятельность в условиях инфраструктурно-климатических, транспортных, метеорологических, эксплуатационных и ресурсных ограничений заметно усложняется даже для подготовленного персонала.
Размещение информационных знаков в полярных регионах позволит упростить построение навигационных и научных, туристических маршрутов, избежать и или минимизировать воздействие опасных факторов при ведении полярной деятельности.
Установка различных информационных знаков уже практикуется в инициативном порядке в различных населенных пунктах АЗРФ, вахтовых поселках в Арктике, а также в населенных пунктах и исследовательских станциях зарубежных стран, расположенных в Арктике.
Разработка требований новых информационных знаков и условных обозначений и их цветографического исполнения является частью комплекса мероприятий п.28 а) устойчивого развития АЗРФ Указа Президента РФ от 05.03.2020 №164 «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».
Настоящий стандарт распространяется на информационные знаки и условные обозначения необходимые для нахождения в Арктике.

3. Краткая характеристика объекта и аспекта стандартизации
Стандарт распространяется на информационные знаки и условные обозначения устанавливаемые для информирования в целях содействия нахождения в Артике
Аспектом стандартизации являются информационные знаки и условные обозначения устанавливаемые при нахождении и проведения исследований в Арктике

4. Сведения о соответствии проекта национального стандарта федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым документам Российской Федерации:
Проект национального стандарта соответствует законодательству Российской Федерации.
Настоящий проект национального стандарта разработан в соответствии и содержит ссылки на следующий документы:
— Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» с изменениями на 24 июня 2014г.
— Федеральный закон от 29 июня 2015г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
— ГОСТ Р 1.2-2016 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия»

5. Сведения о соответствии проекта национального стандарта международному стандарту или международному документу, не являющемуся международным стандартом, или иному документу, применяемому в качестве основы для проекта национального стандарта, сведения о форме применения данного стандарта (документа), а в случае отклонения от этого стандарта (документа) – обоснование этого решения:

1. ГОСТ Р (ИСО 7001:1990) Знаки информационные для общественных мест
2. ГОСТ 12.4.026- 2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний. (с изменением №1)
3. ГОСТ Р 57581-2017 Туристские услуги. Информационные знаки системы навигации в сфере туризма. Общие требования
4. ГОСТ ISO 3864-1–2013 Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки

6. Сведения о взаимосвязи проекта национального стандарта с ранее утвержденными национальными стандартами Российской Федерации, действующие в этом качестве межгосударственными стандартами, а также сводами правил, в том числе информацию об отличиях их положений, устанавливаемых в разрабатываемом стандарте:

Настоящий стандарт разработан в развитие Международного стандарта 7001-90 «Информационные знаки для общественных мест» и содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны

7. Перечень источников информации, использованных при разработке проекта национального стандарта:
[1] Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
[2] Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»
8. Сведения о разработчике национального стандарта:

ООО «Студия Артемия Лебедева»
АНО «Научно-информационный центр «Полярная инициатива»
Почтовый адрес: 125252 Москва а/я 12 Куприкову Н.М.

Тел.: +7 916 9434093
E-mail: tk187@tk187.ru

9. Сведения о стандарте организации или технические условия, на основе которых разработан проект национального стандарта:
Отсутствуют.

10. Информация об использованных результатах научных исследований или испытаний, подтверждающих эффективность применения технических и/или технологических решений, на которые распространяется разрабатываемый национальный стандарт:
1. «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ АРКТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСНЫХ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ МЧС РОССИИ ДО 2020 ГОДА (заключительный)», 2016 г., (№ госрегистрации АААА-А-116101110094-9) НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *