Заседание ТК187 от 18.12.2019

18 декабря 2019 года в Москве прошло заседание Технического комитета по стандартизации 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии.

В заседании приняли участие представители более 60 организаций промышленности и науки, университетов и академических институтов, а также Министерства обороны РФ, МЧС РФ, Росгидромета, Росстандарта, Ростуризма, Росгвардии, Государственной корпорации «Ростех», АО «Российские космические системы», АО «Камов», Межгосударственного авиационного комитета,  Кольского научного центра РАН, Русского географическое обществ, ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», ФГУП «ВНИИМ имени Менделеева», МАИ, Российский университет транспорта (МИИТ) и других. Секретариат Технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах»  ведет АНО Научно-информационный центр «Полярная инициатива».

На заседании Секретариат ТК187 отчитался о деятельности в 2019 году Технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарт, обозначил перспективные направления деятельности и программу разработки национальных и межгосударственных стандартов.

Члены ТК187 были проинформированы создании Межгосударственного технического комитета по стандартизации №555 «Проведение исследований в полярных регионах» Содружества независимых государств. Секретариат МТК555  на 56-и заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации поручено АНО НИЦ «Полярная инициатива».

Участники заседания 18 декабря 2019 года рассмотрели и утвердили перспективную программу  работы Технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» на 2020 — 2022 годы и приняли решение о направлении предложений по актуализации Программы национальной стандартизации на 2020 годы и Программы межгосударственной стандартизации на 2020 годы.

Ключевым вопросом заседания Технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» было утверждении результатов голосования по ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определение». Были рассмотрены замечания полученные при голосовании по окончательной редакции ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определение» и признаны, что данные замечания не содержат возражений, по существу, окончательной редакции проекта национального стандарта. 

Состоялось обсуждения в ходе которого выступили представители Государственной корпорация «Ростех», АО «Российские космические системы», Кольского научного центра РАН, ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», ФГУП «ВНИИМ имени Менделеева», МАИ поддержали предложение Секретариата ТК187 об утверждения  результаты голосования по окончательной редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины определения» (Шифр темы ПНС: 1.0.187-1.001.18). 

Участники заседания единогласно приняли решение о достижение консенсуса,  утвердили результаты голосования, утвердили мотивированное предложение ТК187 по утверждению   ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определение», и приняли решение рекомендовать Росстандарту утвердить ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определение» как национальный стандарт Российской Федерации. 

Во второй части заседания Технического комитета по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» были подведены итоги публичных обсуждений национальных стандартов ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Декларация деятельности участников полярных исследований (в Арктике). Основные принципы» (Шифр ПНС 1.0.187-1.002.18), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Требования к качеству подготовки персонала и учебным центрам» (Шифр ПНС 1.2.187-1.017.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Информационные знаки объектов инфраструктуры полярных регионов» (Шифр ПНС 1.2.187-1.006.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Информационные знаки полярных регионов и условные обозначения» (Шифр ПНС 1.2.187-1.005.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Пожарная безопасность объектов инфраструктуры полярных станций. Требования» (Шифр ПНС 1.2.187-1.020.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Классификация станций» (Шифр ПНС 1.0.187-1.029.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Требования к инфраструктуре полярных станций. Порядок использования и установки Государственного флага Российской Федерации, флагов других государств и организаций» (Шифр ПНС 1.0.187-1.023.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Требованиям к инфраструктуре материковых станций и стационаров (расположенных на материке и островах)» (Шифр ПНС 1.2.187-1.007.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Полярный паспорт. Требования» (Шифр ПНС 1.0.187-1.025.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Полигоны испытательные для транспортных средств, объектов и элементов инфраструктуры полярных регионов. Общие требования» (Шифр ПНС 1.0.187-1.027.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Требования к стационарной (опорной) аппаратуре потребителя глобальных навигационных спутниковых систем в полярном исполнении» (Шифр ПНС 1.0.187-1.030.19), ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Предотвращение конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Требования» (Шифр ПНС 1.0.187-1.031.19). 

Секретариату ТК 187 поручено подготовить и направить членам ТК 187 актуализированные в соответствии с полученными в рамках публичных обсуждений проекты указанных стандартов. 

В 2020-2022 годах в ТК 187 планируется разработать и утвердить еще 23 национальных стандарта и приступить к разработке отраслевого технического регламента для АЗРФ.

На заседании состоялось обсуждение заявки по созданию Международного технического комитета по стандартизации «Проведение исследований в полярных регионах» в ISO и было поручено Секретариату ТК187 подготовить заявку в установленном порядке.

В целях развития приоритета Российской Федерации в полярных регионах при проведении исследований и производстве российской высокотехнологичной продукции, обеспечения национальной безопасности в Арктической зоны РФ необходима разработка национальных стандартов — отметил Председатель ТК187/МТК555 Никита Куприков.

Технический комитет по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах»  – это экспертная площадка в области стандартизации для полярных регионов, которая на консенсусной основе вырабатывает единые технические требования и национальные стандарты, нормативно-технические документы, необходимые для развития Арктической зоны Российской Федерации.

Технический комитет по стандартизации №187 «Проведение исследований в полярных регионах» является многопрофильным (горизонтальным) техническим комитетом, отвечающий за «арктические» госты или национальные стандарты, касающиеся полярных регионов.

DSC_0044.JPG