Арктические ГОСТы перейдут границы

В России будет создана открытая площадка для разработки особых стандартов для работы в Заполярье, рассказал замглавы минпромторга Алексей Беспрозванных на Арктическом форуме.

«Мы хотим дать возможность всем, кто работает в Арктике и для Арктики, предлагать и принимать участие в разработке арктических стандартов, — пояснил «РГ» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. — Причем не обязательно в формате ГОСТов, на этой площадке может быть оформлен особый вид документов, и мы их тоже сможем признавать».

Техника в Арктике должна стабильно работать в условиях бездорожья и морозов до -60 градусов, и новые стандарты будут касаться повышенных требований к износостойкости в условиях непроходимости и низких температур. Также новые стандарты охватят инфраструктуру связи, технологии виртуальной реальности и VR-моделирования.

В России уже действуют технический комитет по национальным стандартам для полярных исследований, ряд профильных «арктических» подкомитетов, а новая площадка (специальная информационная система) задумывается как стартовая для подготовки международных стандартов.

«Я считаю, в этом заинтересованы все приарктические государства, — сказал Абрамов. — Мы открыты к участию иностранных игроков, которые могли бы также предложить современные, надежные и в то же время экологичные технологии для освоения Арктики. Очень активно в этом направлении работает Норвегия».

Он добавил, что ключевыми участниками платформы для разработки «арктических ГОСТов» могут стать нефтегазовые компании, машиностроители, судостроители, структуры «Росатома».

«Это не обязательно крупный бизнес, но и небольшие компании — сервисные, поставщики комплектующих, — говорит Абрамов. — Организация работы в цифровой среде предполагает, что в ней могут участвовать все, у кого есть компетенции в конкретной сфере или отрасли. В этом смысле «арктические ГОСТы» могут стать одним из шагов к созданию экосистемы национальной стандартизации. Совместно с минпромторгом нами уже подготовлены поправки в базовый закон о стандартизации. Они поддерживают лучшие корпоративные практики, которые способны стать стандартами более высокого уровня — национальными и международными. Практика обмена открытыми технологиями не только внутри страны, но и среди приарктических государств поможет в более активном освоении ресурсов и сохранению экологичности этих территорий».

 

Источник https://rg.ru/2019/04/10/rosstandart-sozdast-platformu-dlia-razrabotki-arkticheskih-gostov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *